Um estudo da Associação Brasileira de Defesa do Consumidor (Proteste) revelou que diversas marcas populares de pão de forma apresentam teores de álcool acima do limite permitido para bebidas alcoólicas. De acordo com a pesquisa, realizada com dez marcas diferentes, três delas mostraram concentrações de álcool que poderiam resultar em flagrante por embriaguez em testes de bafômetro.
Entre as marcas analisadas, o pão da Visconti registrou a maior concentração de álcool, com 3,37%, seguido pelo da Bauducco com 1,17%. No Brasil, a legislação exige que bebidas com teor de etanol acima de 0,5% sejam classificadas como alcóolicas. Ou seja, um volume muito menor do que o encontrado nos pães.
A presença de álcool nos pães é atribuída ao processo de fermentação, utilizado para fazer o pão crescer, mas que normalmente deveria evaporar durante o cozimento.
A Proteste alerta para os riscos associados ao consumo desses produtos, especialmente para crianças e gestantes. As empresas mencionadas, como Bauducco, Visconti, Panco e Wickbold, afirmam seguir rigorosos padrões de segurança alimentar e todas as normas regulatórias vigentes, embora algumas não tenham sido notificadas sobre o estudo da Proteste.
Diante das descobertas, a Proteste defende uma maior transparência e controle na produção de pães, para garantir a segurança dos consumidores.
Foto: Reprodução
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